怀柔社会建设网

您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 办事指南

2016年怀柔区使用市级、区级社会建设专项资金购买社会组织服务项目申报指南

时间:2016年07月04日    作者:怀柔社会建设网  来源:  点击量:      【 】  

2016年怀柔区使用市级、区级社会建设专项资金购买社会组织服务项目申报指南

      2016年,北京市社会建设工作领导小组办公室和怀柔区社会建设工作领导小组办公室将继续使用市级、区级社会建设专项资金,向社会组织购买服务项目。

  一、市级项目方向

  以满足社会需求、解决社会问题为重点,主要支持扩大和新增公共服务、多元参与社会治理和社会公益服务项目。鼓励开展参与和推动京津冀协同发展、治理北京“大城市病”的项目。

  (一)社会公共服务类(代码:shgg)

  1.社会公共服务促进项目

  2.社区基本公共服务补充项目

  3.专业社工服务项目

  4.社会心理服务项目

  (二)社会公益服务类(代码:shgy)

  5.社会志愿服务项目

  6.人文关怀项目

  7.邻里守望相助项目

  8.特殊人群社会融合项目

  9.高校社团公益服务项目

  10.环境保护宣传推广项目

  11.公共安全促进项目

  12.社会文明推广项目

  13.网络安全文明引导项目

  (三)社区便民服务类(代码:sqbm)

  14.“一刻钟社区服务圈”拓展项目

  15.社会服务资源共建共享项目

  16.老旧小区自我服务管理项目

  (四)社会治理服务类(代码:shzl)

  17.基层民主自治模式创新项目

  18.社会组织培育发展和服务管理项目

  19.网格化社会服务管理创新项目

  20.农村社会治理项目

  21.流动人口服务管理项目

  22.社会矛盾调解项目

  23.京津冀社会组织协同发展创新项目

  24.应急救援社会协作项目

  25.推进“两新组织”社会诚信建设项目

  26.推进各类社会主体履行社会责任项目

二、区级项目方向

围绕区委、区政府2016年中心工作和深化社会治理体制改革重点工作,结合“怀柔科学城、国际交往新区、影视产业示范区”的功能定位,以社会问题和居民需求为导向,社会组织购买公益服务、公共服务志愿服务类和社会治理类项目

(一围绕创建全国文明城区培育和践行社会主义核心价值观以德善怀柔、诚信怀柔、和谐怀柔为主题的公益演出、公益宣讲、公益宣传、公民素质提升以及志愿服务公益服务类项目;

(二围绕公共文明行为引导、文明低碳出行、倡导绿色环保特殊群体人文心理关怀等理念的公益服务类项目

(三围绕怀柔区防灾减灾、应急救援和防汛抗旱宣传、培训、演练等内容的公共服务类项目;

(四围绕怀柔区居家养老理念宣传、技能培训大学生社区工作者应试培训的公共服务类项目

(五围绕思想道德和社会诚信建设,弘扬中华传统美德等内容志愿服务类项目;

六)围绕未成年人思想道德建设、增加全民法治意识、培育良好社会道德风尚内容的志愿服务类项目;

(七围绕怀柔区“大城市病”治理开展的节水节电节能宣传、低碳绿色出行倡导、垃圾分类管理、大气污染防治、水源保护交通秩序维护、环境卫生整治、季节疾病防治等社会治理类项目;

(八围绕社区居民迫切需求和亟待解决问题等方面的社会治理类项目。

三、申报主体

  (一)项目主责单位

怀柔区社会建设工作领导小组办公室,是使用市级、区级社会建设专项资金购买社会组织服务的项目主责单位,具体负责所联系社会组织申报项目的指导、协调和初步筛选。

  (二)项目申报单位

  依法在怀柔区登记注册成立或经批准免于登记,上一年度年检合格的社会组织,且必须有专职工作人员有固定办公场所和活动场地财务独立核算和记账、有较高社会诚信度、表现活跃服务范围为怀柔区的社会组织,可以依据本指南申报项目。社会组织登记评估在3A级以上优先申报。

  因违法行为被相关部门依法处罚未满2年,或因涉嫌违法违规正在接受有关部门调查的社会组织,不能申报项目。由于承接单位原因,上两个年度已立项项目被取消或停止实施的,暂停承接单位本年度申报资格。  

四、申报日期

项目申报时间为2016年1月18日-2016年2月22

五、注意事项

  1、项目内容应符合公共财政资金支持范围和社会建设发展方向,能起到扩大社会公共服务、填补空白的作用。属于党委、政府部门职责、已由部门预算保障的项目,仍由原经费渠道解决;通过任何途径已由市级财政资金支持的项目,不能作为购买对象。

  2、鼓励申报单位多方筹集项目资金,扩大项目规模和影响。凡可能涉及两个以上资金来源的项目,应在《项目申报表》相应部分注明。

  3、项目预算不得用于提高项目单位工作人员待遇和改善自身办公条件的支出。

  4、单一社会组织本年度申报项目原则上不超过2个,鼓励支持申报品牌性项目和创新性项目。延续性项目应注明,并填写2015年度项目编号。

  5、在本指南规定的项目方向内,项目要自行设计具体题目。没有明确服务对象或服务指向的项目不予立项。

  6、申报单位应严格按照《民间非营利组织会计制度》等本单位执行的会计制度和相关规定编制项目预算,特别是要细化科目和测算依据。

  7、 2016年项目实施期限:开始时间不早于2016年5月,结项时间不迟于2017年5月。

六、咨询电话

马泽茜、恽琪郭法岩,电 话:69695209

怀柔区社会建设工作领导小组办公室

2016年1月15日

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务