怀柔社会建设网

您所在位置 > 首页 > 信息公开 > 机构设置
信息公开
机构设置

      北京市怀柔区社会建设工作办公室

     性质:行政机关

     领导班子:

    赵海军 工委书记、主任

    主要工作职责:负责区委社会工委、区社会办全面工作。

    郭宝新 工委副书记

    主要工作职责:负责本系统干部管理、队伍建设、思想政治工作、精神文明建设和机关建设;负责社区建设工作;承办区委、区政府、区社会建设工作领导小组和办公室交办的相关工作;协助书记、主任做好机关党建、督查督办、日常管理等项工作。

    分管科室:社区建设科、政办室、机关后勤服务中心

    杜连旺 副主任

    主要工作职责:负责社会动员工作;负责社会组织建设工作;负责社会工作人才队伍建设工作;负责统筹城乡社会建设一体化研究;负责社会建设规划、政策研究、宣传等工作;承办区委、区政府、区社会建设工作领导小组和办公室交办的相关工作。

    分管科室: 综合科

    钱卫东 副主任

    负责社会领域党建工作。

    分管科室:党建工作科

    孟吉民 副主任

    主要工作职责:负责网格化社会服务管理中心和非紧急救助工作。

    分管科室: 网格化社会服务管理中心、非紧急救助科

    王焕香 副调研员

    苏健 副调研员

    主要工作职责:负责社会建设信息化工作、信息工作和工会工作。

    分管科室:信息化服务中心

      机构职能:

      北京市怀柔区社会建设工作办公室与中共北京市怀柔区委社会工作委员会(简称“区委社会工委”),为一个机构,两块牌子。

      1.贯彻执行国家有关社会建设的法律、法规、规章和政策,提出加强本区社会建设的意见建议。

      2.拟订并组织实施本区社会建设的总体规划和改革方案,组织协调相关部门起草社区、社会组织、社会工作人才队伍、志愿者等方面的总体规划、改革方案和制度措施,并组织实施。

      3.组织拟订本区社会公共服务体制机制建设的规划和制度措施,协调推进社会公共服务体系建设。

      4.统筹推进本区社区建设,拟订并组织实施社区建设的规划和制度措施,综合协调社区建设中的重点难点问题。

      5.宏观指导本区社会组织建设与发展,拟订并组织实施社会组织建设规划和制度措施,协调推进社会组织改革和发展工作。

      6.对各镇乡街道、各部门的社会建设工作落实情况进行指导和督促检查。

      7.综合协调有关部门做好社会建设和管理工作。

      8.完成区政府交办的其他事项。

      机构设置:

      1.政办室

      主要工作职责:负责综合协调本机关重要事务和日常政务工作;负责重要文件和会议决定等重大事项的组织和督查工作;负责本机关党建、人事、财务管理、安全保卫和后勤保障工作;负责公文处理、档案、保密、信访、议案、建议、提案办理工作;负责外事和接待联络工作;承担行政复议、应诉的有关工作;承担机关行政规范性文件的合法性审核和备案工作;负责承担区社会建设工作领导小组的日常工作;负责与领导小组成员单位的联系、沟通、协调工作;负责相关工作的督促检查;综合协调镇乡、街道办事处及涉及“民生”最直接的部门社会建设和管理工作。

      2.综合科

      主要工作职责:起草本区社会建设方面的重要文稿;研究社会建设方面的重大理论和现实问题;组织社会建设方面的重点课题调研;组织拟定社会建设方面的发展政策、改革方案、中长期规划和年度计划;综合研究和统筹协调街道管理体制改革;会同相关部门开展城乡社会建设一体化研究。

      拟订社会领域社会动员体制机制建设规划、制度和改革方案,提出加强社会领域社会动员体制机制建设的意见和建议,拟订并参与实施相关工作预案;会同相关部门组织社区、社会组织、新经济组织等社会力量参与重大任务、重大活动和应对突发事件;负责社会建设方面的宣传口径制定和对外新闻发布工作;联系新闻媒体加强社会建设工作的舆论宣传;宣传推广社会建设方面的先进经验和先进典型;负责社会领域思想政治工作和精神文明建设工作。

      负责拟订社会工作人才队伍建设规划、政策和改革方案,提出加强社会工作人才队伍建设的意见建议;组织各有关部门制定培养、评价、使用、激励等方面的相关配套政策,会同有关部门制定社会工作从业人员职业规范;综合协调社会工作者职业水平评价工作;指导社会工作人才队伍的日常管理工作;研究提出志愿者工作的总体方案和重要制度建设,开展志愿者管理、运行、队伍、项目、保障等体系建设的相关工作;协调解决志愿者工作的突出问题;督促检查各部门志愿者服务工作开展情况。

      负责拟订本区社会组织建设规划、制度和改革方案,提出加强社会组织建设的意见建议;统筹协调社会组织管理体制改革的各项工作;指导“枢纽型”社会组织相关工作;统筹协调社会组织设立审查工作;会同相关部门开展社会组织考核评价工作;会同有关部门拟订社会公共服务体制机制建设规划、制度和改革方案,提出完善社会公共服务体系的意见建议,协调推进体系建设的相关工作;会同相关部门制定并实施政府购买公共服务的政策措施;会同相关部门制定并实施向新经济组织、社会组织提供社会服务的政策措施。

      3、社区建设科

      主要工作职责:拟订本区社区建设规划、制度和改革方案,提出加强社区建设的意见建议;统筹协调社区管理体制改革的各项工作;统筹协调社区管理和社区服务的相关工作;会同相关部门加强社区工作者队伍建设;总结推广社区建设的先进典型经验;指导镇乡街道开展社区建设工作;统筹协调社区居委会办公用房、活动用房和有关社区服务用房。

      4.党建工作科

      主要工作职责:拟订本区社会领域党建工作规划和政策措施,提出加强社会领域党建工作的意见和建议;指导社区、社会组织、新经济组织等社会领域党的基层组织建设和党员队伍建设;指导街道社会工作党组织和“枢纽型”社会组织社会工作党组织相关工作;按照分工,管理部分“枢纽型”社会组织和部分较大规模新经济组织的党组(党委);负责社会领域党建工作情况的考核评价工作;负责社会领域党建工作管理信息系统建设和总结推广典型经验。

      5.社会建设信息化服务中心

      主要工作职责:负责全区社会建设相关信息数据的收集整理、综合研究、分析预测,重点加强全区社区、社会工作者队伍、志愿者队伍、社会组织、社会领域党建数据库、社会领域多媒体等方面的调查、统计、分析,建立相应的信息数据库;负责与相关部门信息中心的沟通联系,整合信息资源,实现不同数据库之间的互联、互通;负责怀柔区社会建设信息网的建设、维修和管理;负责机关内部信息化系统建设、管理和运行维修;负责社会宣传等工作。

      6. 网格化社会服务管理中心

      主要工作职责:负责统筹协调本区社会服务管理网格化的各项工作,了解掌握并汇总分析各类数据和基本情况,对上报的各种问题进行处置,对街道(镇乡)和各部门的工作进行监督并组织考核评价,指挥处置重要事件和区级层面协调解决问题的处置工作。

      7、机关后勤服务中心

      主要工作职责:负责为机关工作提供各项服务与保障;负责水、电、气设备的管理、维修、购置;负责办公现代设备的维修工作;负责车辆管理、维修等保障工作等。

      8、非紧急救助科

      主要工作职责:负责非紧急救助服务工作的接办、转办、协调督办、考核、业务培训工作,负责收集并汇总非紧急救助事项所反映的社情民意和社会动态,进行综合分析并报送相关部门,为决策服务。

      基本信息:

      办公地址:怀柔区青春路26号

      办公电话: 69685027

      传 真: 69685027

      电子邮件: shgw@bjhr.gov.cn

      邮政编码: 101400

      咨询电话:69685027

      受理时间:周一至周五8:30-11:30,13:00-17:00(法定节假日除外)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务