怀柔社会建设网

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 社会研究

国内养老社区运营及党建工作调研报告

时间:2017年09月11日    作者:  来源:  点击量:      【 】  

  摘 要 2014年7至8月,合众人寿党委对北京市、武汉市六家公办和民办养老机构进行调研,梳理了北京市、武汉市养老产业及养老社区的发展状况、管理经验和运营模式。通过调研发现,衡量养老机构的关键指标涉及服务、交通、价格及党建。其中,服务是吸引老人入住的核心,医疗、护理是核心中的核心;六家养老机构都具有医疗定点资格,实施联网报销,消除了老人及亲属“看病难、报销难”之忧;而且都建立党组织,开展各种活动,为做好养老服务提供了组织保证。本次调研的启示是:推进险企投资养老社区,需要提升民办养老政策扶持力度,加快建立医养结合养老体系,切实提高养老机构性价比及护理服务水平,加大养老机构周边地铁、公交或轻轨站、医院和服务设施建设,以及充分发挥养老社区党建引领作用。

  关键词 养老社区 党建 险企 北京 武汉

  我国是当前世界上老年人口最多、增长最快的国家。截至2014年2月19日,我国60岁以上老年人数量已超过2亿,占我国总人口的14.9%。调查显示,我国老年人口增长速度是人口增长比例的5倍,占世界老年人口的五分之一。到2025年,我国老年人口总数将达到3亿,到2050年将超过4亿,即每三个人中就有一个老年人。社会老龄化的加剧,催生了庞大的“银发经济”市场,激发了包括保险公司在内的各类企业投资养老及其相关产业的热情。合众人寿保险股份有限公司(简称合众人寿)抢抓市场机遇,将养老产业投资作为未来发展战略之一,已经在武汉、沈阳、南宁、合肥投资建设养老社区,其中业内第一家引进美国CCRC模式的合众武汉优年养老社区已投入运营,沈阳、南宁的养老社区项目即将竣工,同时将在北京、上海等地拓展新的养老社区。2014年7至8月,为了借鉴养老社区经验,推动养老产业发展,合众人寿党委先后对北京市第一社会福利院、四季青敬老院、北京东方综合养老院、寿山福海国际养老服务中心、武汉市江汉区福利院、武汉侨亚孝庄颐乐园等六家公办和民办养老机构进行了调研考察,较为深入地梳理了北京市、武汉市养老产业及养老社区的发展状况、管理经验和运营模式。现将本次调研的基本情况及对险企投资养老社区的启示报告如下:

  一、六家养老院基本情况

  (一)床位、入住基本情况

养老院名称

成立时间

性质

床位数

入住率

入住平均年龄

四季青敬老院

1958年

公办

756

100%

78岁

北京市

第一社会福利院

1987年

公办

1100

100%

83岁

东方综合养老院

1997年

民办

2500

40%

84岁

寿山福海养老院

2006年

民办

600

100%

84岁

武汉市

江汉区福利院

1964年

公办

800

100%

84.3岁

侨亚孝庄颐乐园

2005

民办

402

66%

80岁

  (二)医疗基本情况

养老院名称

医疗状况

报销情况

养医结合

管理体系

四季青敬老院

医务室

医疗定点单位随时报销

北京市

第一社会福利院

二甲医院

医疗定点单位随时报销

养医结合

二块牌子一套班子

东方综合养老院

一甲医院

医疗定点单位随时报销

养医结合

二块牌子一套班子

寿山福海养老院

医务室

医疗定点单位随时报销

武汉市

江汉区福利院

一甲医院

医疗定点单位随时报销

养医结合

二块牌子一套班子

侨亚孝庄颐乐园

医务室

医疗定点单位随时报销

  (三)收费标准情况

养老院名称

押金

床位费

餐费

服务费

四季青敬老院

5000-10000元

2600元

800元

300-2500元

分级收取

北京市

第一社会福利院

6000-8000元

1000-

4500元

刷卡点餐

一对一服务费4000元

东方综合养老院

10000-40000元

1500元

600元

1200-4000元分级收取

寿山福海养老院

50000-120000元

1000-

4500元

660元

一对一服务费4000元

武汉市

江汉区福利院

7000元

750-

2200元

450元

500-3000元

分级收取

侨亚孝庄颐乐园

2000元

1000-

1800元

600元

400-3280元

分级收取

  二、六家养老院服务的特点和优势

  (一)综合服务优势。服务是养老机构吸引老人入住的核心竞争力。无论是健康活跃老人,还是半失能和失能老人,都要依赖生活照料、护理、心理慰藉等综合服务。为了更好实现专业化管理,北京市第一社会福利院对部分护理陪护工作实行外包管理,由专业护理机构24小时负责。除了日常生活照料和护理外,武汉市江汉区福利院社工部还从香港引进专业社工对老人定期进行心理咨询和心理疏导,确保入住老人心理健康。如果说服务是养老机构赢得市场的核心,医疗、护理服务则是核心中的核心。调研的六家养老机构均取得医疗定点单位资格,与市医保中心实施联网报销,消除了老人及亲属“看病难、报销难”之忧。为了更好吸引老人入住,北京市第一社会福利院、武汉市江汉区福利院、北京东方综合养老院还采用了医疗养老一体化养老服务模式,由专业医护人员负责老人日常护理工作,对失能老人给予一对一24小时服务。北京市第一社会福利院附设一家二甲医院,北京东方综合养老院、武汉市江汉区福利院各附设一家一甲医院,采取养老、医疗两块牌子一套人马方式,既节省了工作人员,又做到了医疗专业化管理。北京市第一社会福利院将老人划分为自理、半自理、无自理能力三个等级,护士据此给予不同程度的照料和护理;定期邀请中、西医知名专家到养老院坐诊、看病。武汉市江汉区社会福利院附设武汉市福惠医院住院部就设在老人居住楼内,楼内设医用电梯,老人如突发疾病,通过电梯上楼即可得到最快救治,病人足不出楼就可住院治疗;北京东方综合养老院每天早晨由主治医生带队进入每个老人房间进行检查,观察了解老人健康状况和生活起居情况并记录建档。

  (二)交通区位优势。通过调查了解,六家养老机构中有四家靠近中心城区,附近公交地铁站、超市、医院等配套设施比较齐全。总体上看,公办养老机构大多离中心城区较近,交通方便,比民办养老机构有着更为明显的交通区位优势。

  (三)性价比优势。六家养老院为中、高档养老院,房间和床位设定了不同层次的价位,从4人间到豪华套间可满足不同消费水平人群的需求,且养老院收费标准充分考虑了本地人均可支配收入和同业收费情况,价格在目标客户能承受的相对合理的区间浮动,在整体服务标准不降低的前提下保持了较高的性价比。

  (四)党建引领作用。通过实地调研发现,上述养老机构都对党建工作非常重视,六家养老机构全部建立了党组织,有健全的领导班子,较为完善的规章制度,组织开展各种活动。比如:寿山福海国际养老服务中心开展党员先锋岗活动,在“七一”建党节组织党员开展重温党史活动;四季青敬老院举办建党文艺联欢会。党组织的建立,亮名了党员身份,增强了广大党员的工作主动性,突出了党组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用,为做好养老服务工作提供了组织保证。

  三、对险企投资建设养老社区的启示

  在国家鼓励社会力量投资养老服务业政策牵引下,险企投资养老产业热情日益高涨,投资主体、规模和市场占比呈逐年增加之势。本次调研,对国内险企投资建设的养老社区如何进一步完善各项服务、优化运营管理,提供了有益启示。主要有以下几点:

  (一)不断提升民办养老政策扶持力度。调研发现,公办养老机构入住率普遍高于民办养老机构,在吸引优质客户方面也同样具有明显优势。这除了公办养老机构具有较好的地理位置、较高的性价比和贴心的服务几个重要因素外,一个更深层次的原因是民办养老机构难以享受国家和地方政府政策扶持。由于养老项目初始投资大、回收期长、赢利性差,没有投资回收压力、享受税收优惠的公办养老机构尚且微利运营,不能享受同等待遇的民办养老机构其生存困境可想而知。而且面对中国日益严峻的老龄化现实,单靠公办养老机构解决几亿人养老问题也是不现实的。为此,一方面,需要运用政策手段充分调动社会资金投资养老产业的积极性,尽快实现民办与公办养老机构在国家政策性补贴和税收优惠方面同等待遇;另一方面,政府可以通过购买民办养老服务、将公办养老机构适度推向市场等手段增强养老市场活力,逐步建立形式多样、结构合理、竞争有序的养老市场体系。可以预见,民办养老产业顺利走出发展瓶颈并成为国家养老事业生力军之日,就是中国加快发展养老服务业宏伟蓝图顺利实现之时。

  (二)加快建立医养结合养老体系。医疗条件是衡量养老机构服务质量的重要指标。随着年龄的增大,人体的机能逐渐衰退,如果这些老年人住进养老院,没有专业医疗团队或者没有就近就医条件,不仅老年人身体健康和生命安全没有保障,对养老院来说也要承担一定的责任和风险。医养结合养老形式是未来养老院发展的大趋势,险企投资养老社区需要进一步加大医疗体系建设,申请建立医保定点单位,与政府医保中心联网,实现老人在社区就诊可随时报销。同时,定期邀请各大医院知名医生到社区义诊,方便老人就医。长远规划可建立或联合一家二甲或三甲医院,加快实现医养结合养老社区,集医疗、康复、颐养、科研、教学为一体,为老人们创造一个老有所养、老有所医的环境。

  (三)切实提高养老机构性价比及护理服务水平。对于养老机构来说,提高性价比及护理服务水平,让老人安心、亲属放心是硬道理。一是定位准确、价格合理。险企投资的养老社区目前大多定位在75岁以下身体尚好的活跃老人,定价也面向收入较高阶层,但这部分老人入住比例事实上很低。针对这一现实,应调整策略:将重点客户群体转向高龄老人,根据行业情况制定合适收费标准,将相对分散养老功能区适当集中,积极培育和引导市场,扩大社区知名度和认可度。二是提升护理服务。老人在考虑入住养老院时将日常护理放在重要位置,提供人性化适老服务尤为重要。险企投资养老社区可借鉴先进养老机构经验,建立养老护理员持证上岗制度。养老服务人员上岗前必须经过严格家政服务、康复护理、职业道德教育、职业素质等培训,营养师、护士等特定工作人员实行资格认证和技能认证制度。三是努力营造家庭氛围。老人要过上颐养天年生活也包括心灵上的陪伴,险企投资养老社区针对身体素质较差、生活较为孤单高龄老人或纯老年户,应当提供心理咨询、精神慰藉等服务;对行动方便活跃老人,可开展多样文娱活动,丰富生活,让每一位老人对养老社区产生依恋感。四是满足老人归宿感和成就感。险企投资养老社区,可联合当地老年大学成立老年大学养老社区分校,开设绘画、书法、手工制作等专业,吸引有各类兴趣爱好老人入校学习,鼓励创作并定期展出作品;也可据老年人爱好,组织合唱队、摄影、书法、绘画、戏曲等小组,让老人们自娱自乐,快乐生活。五是建立智能化管理。险企投资养老社区可以通过建立智能化电子视频系统,通过手机、电脑视频,实现子女实时沟通及看到老人饮食起居、健康状况。还可为每个老人建立健康信息档案,对半失能、失能老人从饮食、服药、康复等方面制订计划。

  (四)加大养老机构周边地铁、公交或轻轨站、医院和服务设施建设。调研发现,影响入住率的首要因素是养老机构与中心城区的距离和交通条件,四家入住率100%养老机构与中心城区距离基本上都是20分钟左右车程,附近都有地铁、公交或轻轨站,周围配套设施比较齐全。老人之所以选择距离适中、交通便利的养老机构,一是老人看病方便,特别是当老人发生急性病时,可以在最短时间里送至附近医疗条件较好医院治疗;二是方便亲属到养老院探望老人,可以节省路途时间和交通成本;三是老人从心理上认为离家近就意味着安全。险企投资养老社区在规划建设方面应充分考虑这一因素。在地段选择上,即便付出更高土地获取成本也宁可舍远求近,适当提高养老社区项目容积率,使社区各功能区相对集中及便于管理,也利于防范因功能区过度分散给老人带来的安全风险。对于已建成运营的远郊区养老社区,应通过向当地政府申请增设公交站、地铁站等措施积极改善现有交通条件,通过出租社区部分房屋增加人气等措施刺激周边配套设施建设,吸引更多老人入住,使社区运营逐步进入良性循环轨道。

  (五)充分发挥养老社区党建引领作用。入住养老机构党员老人的党员身份、对组织的感情及参加组织活动的热情都没变,险企投资建设养老社区可以通过多种形式建立党组织,借助丰富多彩组织活动凝聚人心,吸引更多党员身份老人入住,实现党组织活动与社区各类活动良性互动。比如:合众武汉优年养老社区入住老人中党员已占50%以上,合众人寿党委将与蔡甸区委组织部将指导社区建立党组织,合众人寿党委在组织发展、活动经费、党员作用发挥等方面给予大力帮扶,社区党组织通过各种丰富多彩的党员活动充分调动入住老人参与各项事务的积极性,将支部组织活动、老人兴趣小组和社区各类服务有机结合起来,充分发挥养老社区党建引领作用。

  (中共合众人寿保险股份有限公司委员会)

http://www.bjshjs.gov.cn/2015/0720/812.shtml

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务