怀柔社会建设网

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 社会领域党建

怀柔区泉河街道“党建+”引领慈孝先行

时间:2017年09月30日    作者:怀柔社会建设网  来源:  点击量:      【 】  

  百善孝为先,孝为德之本,为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,泉河街道以慈孝文化节为载体,进一步弘扬传统美德,培育文明风尚,泉河街道推出“党建+慈孝”文化特色活动,旨在居民中形成尊老爱幼,上慈下孝的良好风尚。

  泉河街道慈孝文化节自2009年起每年举办一届,9年来,慈孝文化节以其盛大的规模、丰富的内涵、特色的交流与互动、6万居民群众的广泛参与和共享,一次次展示了泉河特色文化无穷的魅力。多年来,街道以“党建引领,慈孝先行”为理念,积极探索“124”模式,打造慈孝文化特色社区,提升辖区居民的幸福感和满意度。

  一是组建1支慈孝义工队。吸纳社区党组织党员和辖区单位党员加入义工队,根据社区困难老人的需求,定期帮助老人收拾屋子、洗衣服,给老人过生日,陪老人聊天,关心关爱每一个需要帮助服务的老人。每逢九九重阳节、中秋节、春节来临时,面对这种家家团聚的日子,党员义工们还会到空巢老人、行动不便老人、重病老人家中送去慰问品和节日的问候,让他们也能感受到家人的温暖。

  二是构筑2个慈孝平台——网格管理平台和志愿活动平台。通过社区网格化建设载体,布控网格员深入辖区各个角落,深入居民家中,坚持“逐户上门、实名登记、每户必到”的原则,了解、掌握、登记辖区内老年人的基本信息,登记造册,实施掌握老年人的生活动态。利用区域党委平台,统一辖区内各单位党员志愿者,统一思想,形成合力,搭建志愿活动平台,为老年人提供义诊、理发、健康讲座等活动,将尊老、孝老融入日常作为经常。

  三是推进4项慈孝服务——敬老、孝老、爱老、助老服务。除各社区日常组织举办的爱老、敬老活动,泉河街道工委结合每年的慈孝文化节围绕“树慈孝楷模”“讲慈孝故事”“送慈孝健康”“助慈孝老人”“唱慈孝歌曲”“倡慈孝健身”六个方面开展系列活动,如滨湖社区的“党群心连心 慈孝和谐一家亲”慈孝论坛、新贤家园社区的“民盟义诊进社区 党盟共建暖民心”义诊活动和于家园二区的“弘扬慈孝文化 用心传递温情”慈孝联欢会等,营造出了“新理念”“心服务”“馨感觉”的浓厚氛围,获得老年人一致好评。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务