怀柔社会建设网

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 社会管理服务

山西吕梁:“爱心超市”创新社会管理 情暖弱势群体

时间:2017年09月12日    作者:  来源:  点击量:      【 】  

  近年来,山西省吕梁市离石区西属巴街道办创新社会管理,整合社会慈善资源,在资金、物资等方面科学帮扶,有效促进辖区和谐稳定。

  15岁的梁潞潞从小比较自闭,但她却对音乐有着特别敏感的感觉,在爱心超市近期举办的一次“心语心愿”的活动上圆了她梦寐以求的心愿。梁潞潞的母亲说,梁潞潞看见电子琴非常喜欢,后来梁潞潞的母亲就把这个心愿上报上去,希望梁潞潞能弹一弹不要太闷了,街道办也没问题,孩子说也没问题,为了孩子都关心着了。

  西属巴街道办“爱心超市”今年7月成立开始运营,采取政府推动指导,社会各界广泛参与,以民间捐助为渠道,以超市运作为模式,以志愿服务为牵引,以整合社会慈善资源为突破的工作模式,以低保对象,重点优抚对象、孤老与低保边缘户及需要资助的人群为受助对象,以社会捐赠为主要来源,凭爱心积分到“爱心超市”免费领取货品的办法,工作人员对每件物品按其价值的高低标明不同分值,领取者可在货架上挑选物品,直至券值用完为止的运行方式。有效地把社会慈善资源、社会各界的爱心善举整合到“爱心超市”平台上来,让困难群众有机会、有尊严,常态化地接受捐助。

  “爱心超市”是为弱势群众提供救助的新型服务载体,打破传统的捐赠方式,讲求“供需”对接,采取“合纵联横”的工作思路,是对政府救助的有益补充。不但为捐赠人和困难群体搭建了一个资源汇集、爱心凝聚的有效载体,也体现了居民较高的社会公德意识和携手共进的理念,截止目前西属巴街道办共收企业家爱心捐献价值达5000余元的生活用品、学习用品等,收到捐助现金3000元,形成了人人做好事,个个讲奉献的良好氛围。

  西属巴街道办副主任尹杰说,政府搭建平台,把老百姓的困难搜集回来,把企业家和爱心人士想帮助的意愿搜集回来,通过牵线、引导来传播爱心。

  目前,西属巴街道办正在进一步完善各种制度为爱心超市的发展在探索着,为更多的贫困户走出贫困而努力着,同时也让捐赠者在关心他人、帮助他人的过程中享受到奉献的快乐,个人的思想得到升华,企业的品质得到提升,营造互帮互组、扶危助困的良好社会氛围,促进社会长治久安、和谐稳定。

  西属巴街道党工委书记薛志强说,便民服务中心运行以来,化解了很多矛盾纠纷,一些上访群众通过这个渠道得到救助,为社会的平稳做出贡献。

  (转自北京社会建设网)

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务