怀柔社会建设网

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 社会动员

怀北镇举全镇之力 推进社会动员试点建设

时间:2017年10月09日    作者:怀柔社会建设网  来源:  点击量:      【 】  

  为广泛动员社会力量参与社会治理,形成全社会共商共治、共建共享格局,根据北京市社会动员试点工作要求,怀柔区将怀北镇作为全市社会动员试点镇乡之一,该镇党委、政府高度重视,认真学习市区有关精神,通过完善社会动员工作机制,夯实基层社会动员力量,广泛动员社会力量参与,切实提高了社会动员能力水平,为“一带一路”国际合作高峰论坛提供了坚强有力的服务保障,更为该镇各项重点工作的顺利推进创造了良好的社会环境。

  一、集中力量,全覆盖保障镇域安全稳定

  作为高峰论坛主会场的重要区域,怀北镇以服务保障市区重点工程项目为总目标。成立了由书记任组长、镇长任副组长的社会动员工作领导小组,及时启动社会动员全响应机制,召开“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障誓师大会,动员镇域内各类社会力量,大力推进基础设施建设,不断深化镇村环境整治,努力加强民俗旅游管理和安全生产、全力做好维稳安保和社会面防控,举全镇力量全力服务保障科学城建设和“一带一路”国际合作高峰论坛召开。

  二、完善机制,多角度促进社会力量有序发展

  (一)加强组织领导。全镇社会动员工作由副书记领导,网格办具体负责,各职能部门协同,根据全镇重点工作,明确职责任务和服务内容,细化服务时间安排,将社会动员工作内容和任务层层分解,层层落实。各职能部门加大对本领域社会动员工作的指导和督查力度,确保全员动员,广泛参与。

  (二)建立服务队伍。整合全镇社会动员力量,根据镇域重点工作组建5支实名制社会动员队伍,为全镇社会动员工作开展奠定了基础。一是建立维稳安保队伍;二是建立专职网格员队伍;三是建立科学城拆迁服务队;四是建立环境治理服务队;五是建立防火防汛服务队。为解决网格员队伍有名无实问题,采取了“n+1”工作模式,由镇财政出资组建一支37人的专职网格员队伍,在高峰论坛召开前全部上岗,每天对二级网格区域进行巡查,及时发现、解决环境建设、生产生活安全、信访矛盾、违法建设、公共设施使用情况等问题,在社会动员的各项行动中发挥了重要作用。

  (三)技控人防有机结合。为更好适应社会管理服务工作的新变化、群众日趋多样的新需求,保障“一带一路”国际合作高峰论坛顺利召开,2017年该镇在上级部门的支持下,建设了视频指挥中心,在全镇范围内安装了19个高清高空探头,100余个低空探头。中心于4月初投入使用,对辖区内人、地、事、物、组织等的变化进行实时监控,基本做到了全覆盖。视频指挥中心与专职网格员协力合作,实现了技控与人防的结合,形成了统一指挥、协调一致的社会管理服务网络和服务体系,保证了社会秩序和城市运行秩序平稳有序。

  (四)畅通宣传通道。通过广播、致村民一封信、品味怀北微信平台等宣传方式向广大干部群众宣传高峰论坛的战略意义,加强社会动员工作宣传,使全镇形成人人参与、上下联动的良好氛围。

  三、开展专项行动,全方位促进社会动员取得实效

  为全力服务保障“一带一路”国际合作高峰论坛会议和科学城拆迁等重点工作,该镇积极动员各类社会力量、各部门通力配合,集中开展了系列专项行动,重点解决了一批影响社会稳定、涉及社会治安和城市秩序的突出问题,最大限度净化了社会面环境,创造了安全有序的镇域环境。结合镇域特点,重点抓好以下5项工作:

  (一)党员带头,发挥先锋模范作用。为提升服务保障水平,在11个村(社区)成立党员先锋岗和党员巡查队,120名党员代表充分发挥党员模范带头作用,积极参与路口执勤、夜间巡查等服务保障工作,以实际行动投身市区镇中心工作中。作为科学城建设的核心区,怀北镇土地腾退面积最大,涉及户数最多,任务最重。为如期完成工作,该镇在涉及拆迁的3个村分别成立了临时党支部,临时党支部组织党员以服务群众、促进征拆为目的,深入田间地头进行政策宣传讲解,及时发现和解决群众的实际诉求。通过召开组织生活会,重点围绕党员干部在拆迁工作中如何规范自身行为,发挥示范带动作用等方面进行了自评和互评,客观实际地对党员进行了评定,进一步激发了广大党员干部的责任担当意识,有效促进了征拆工作的顺利推进。

  (二)严格登记,实现民俗旅游接待精细化。近几年来,该镇凭借得天独厚的资源优势,大力发展民俗旅游业,目前全镇民俗户约630户,是全区民俗户最多的镇乡。为确保一带一路会议期间镇域社会面稳定,会议前期,镇旅游服务中心、派出所、食药所、安全科以及村干部、旅游景区志愿服务队伍对民俗户举办“高峰论坛安保培训会”4次,对民俗户入住登记、公安系统联网使用情况和食品安全做了详细的宣传讲解工作。会议期间每天对镇域内630户民俗户、10家景区、18家度假村进行联合检查,特别是对不能正常使用公安采集系统的民俗户逐户签订保证协议,对所有入住客人进行实名制登记,确保“一人一证,人证相符”,有效准确掌握了外来人员信息。

  (三)全面布控,筑牢交通主干道的管控防线。怀北镇地理位置特殊,怀丰公路纵穿南北,沿线涉及西庄、怀北庄、河防口3个村,大小路口百余个,同时有多条公交线路途径怀北。为筑牢安保防线,该镇机关干部自5月起停休,包村领导、包村干部、村两委班子以及志愿者们,不间断村口执勤、村内巡逻,严格排查所有外来人员。在“一带一路”国际合作高峰论坛会议期间,全镇各村所有路口全部设立登记站,党员、干部和志愿者纷纷上岗做好路口登记盘查。特别是在国道沿线,镇机关干部全体出动,坚守在国道沿线的各个路口,50米一个岗,一岗多人。同时会同公安、公交等部门做好国道沿线公交站点等重要部位外来人口管控。截止高峰论坛结束,共打击处理社会治安类案件20余起,查获并遣返外地、外区县信访人员115人,为高峰论坛的顺利举办打下了坚实基础。

  (四)部门联动,加强城市秩序整治。由于镇内旅游景区众多,国科大、怀北铁路等中央、市属单位聚集,造成地域内流动人口多、商贩多、运营车辆多,为做好安全保障和环境秩序整治,镇综治、城管、公安、工商、食药等部门开展了集中整治行动,通过部门联动整秩序、全民动员建秩序,加强了联合执法,依靠基层单位共同对无照经营、坑蒙拐骗、“黑车”运营、不文明揽客等行为进行针对性打击, 维护了良好的城市秩序。同时,铁路沿线各行政村(单位)、怀北铁路社区在高峰论坛期间共安排社会动员护路志愿者累计200人次,有效确保铁路大动脉的安全畅通。

  (五)多措并举,做好森林防火工作。该镇林地面积占镇域面积的80%,为确保护林防火工作不出隐患,以和谐稳定的社会环境迎接高峰论坛,该镇进一步加大防控力度。一是加强道路湿化作业,论坛期间共出动3辆洒水车对111国道两侧及各村内街道、林道等重点地区进行不间断喷洒,最大力度降低杨柳絮飞散和燃烧的机率;二是动员全镇424名生态管护员全部上岗,昼夜不间断值班。同时动员由各村和各景区组成的420余人的专业扑火队员全部备勤待命;三是通过公开栏、广播等多种形式对火灾隐患和烧杨柳飞絮危害等进行宣传,并以户为单位,发放森林防火《致村民的一封信》2000余份,提高村民防火意识,确保全镇在国际高峰论坛期间安全稳定。

  怀北镇党委、政府在上级部门的指导帮助下,积极发动社会力量作用,有序推动社会动员工作进展,圆满完成了一带一路国际合作高峰论坛期间社会面服务保障工作。截止6月3日,怀柔科学城拆迁涉及的725户已全部完成,累计签约协议998份,完成任务量的100%。下一步,该镇将着力完成社会动员试点建设的各项任务,进一步组织和动员社会力量,为全区、全镇各项重点工作发挥社会动员积极作用。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务