怀柔社会建设网

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 社区建设

怀柔区扎实推进“城中村”社区规范化建设

时间:2017年08月10日    作者:怀柔社会建设网  来源:  点击量:      【 】  

  为进一步推进城市管理工作,怀柔区以 “城中村”村改居管理主体变更为契机,采取四项措施,扎实推进划转村的社区化进程。

  一是强化队伍建设。对划转“城中村”的两委班子成员进行培训,内容涵盖城市管理、城市服务等,提升村干部服务管理能力,保证村民的各项服务需求不受影响。二是强化体系建设。对划转“城中村”的公共服务体系进行完善,尽快实现社区就业、社会保障等10个服务体系的全覆盖;指导建立村民服务需求登记制,确保真实反映村民需求,切实满足村民特别是老年人、残疾人的服务需求。三是强化文化建设。对划转“城中村”的村民进行宣传,引导村民参与街道邻里节、夏日激情文化广场、慈孝文化节等特色品牌活动,增强社区的归属感和认同感;积极开展和谐村庄创建,形成健康向上、开放包容、创新进取的村风民风。四是强化自治建设。推广“参与型”村协商模式,在划转的“城中村”成立村民议事会,由村委会推选优秀村民骨干、德高望重的村民组成,共同参与、协商、决策与自己利益有关的公共事务,逐步实现“村民”的社区化。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务