怀柔社会建设网

怀柔区召开网格化建设工作会

发布时间:2017年09月20日    来源:    作者:怀柔社会建设网    字体:      浏览次数:

分享到

  

  9月19日,我区召开网格化建设工作会,部署网格化镇乡街道分指挥中心标准化建设工作。预计2017年底前,我区将完成所有镇街分中心标准化建设工作,从而实现横向打破部门壁垒、纵向打破层级阻隔,搭建标准统一、规范建设、互联互通、高效运转的网格化服务管理体系的目标。区委书记常卫、代区长卢宇国、区人大常委会主任彭丽霞、区政协主席武占刚、区委副书记姜泽廷出席会议。

  到2016年,我区先后完成了城市管理系统、社会治安系统、市非紧急救助系统与区网格化社会服务管理系统的深度融合。并且一体化部署到区直部门、镇街和村居,服务管理内容涵盖了人、地、事、物、组织等方面,网格化服务管理功能已显现。为进一步服务保障区域发展建设,加快推进多网融合发展及“网格化+”行动计划,满足当前城市管理、社会治安、生态管护、环境治理、消防安全、气象服务等领域的新要求,我区进一步对网格化工作体制、工作机制进行标准化建设。作为标准化的重要内容,我区网格化工作将进一步完善一体化运行指挥体系,通过整合内部机构、人员、职能,组建起“一心三定”网格化服务管理一体化运行指挥体系。在不增加机构、编制、人员的基础上,成立网格化镇街分中心,作为镇街议事协调机构。分中心同时组建镇街网格化工作办公室作为办事机构;通过选派科级干部兼任网格办主任,从相关科室选派工作人员等方式稳定人员队伍,并明确网格化镇街分中心和镇街网格办主要职责。在建设标准上,网格化镇街分中心需满足有一个能够满足工作需要的指挥调度场所、一条便民热线、内部处理流程图等十项标准,在处理问题过程中实现“九化”标准,即问题发现即时化、派遣处置闭合化、网格队伍专业化、督查督办经常化、责任追究常态化、考核评价绩效化、数据采集多元化、信息数据保密化、保障经费标准化。与此同时,我区在发挥现有网格化“收集基础信息、反映群众需求、发现报告问题、排查化解矛盾、协助解决问题、动员群众参与”的六大功能基础上,还将积极推进“网格化+”行动计划,将“网格化+”与基层党建、街巷整治、社会治安、环境保护、法律服务、矛盾调处、便民服务、村居自治相结合,拓展网格化服务管理功能。

  就做好下一步网格化分中心标准化建设工作,常卫要求,要充分认识深化网格化管理、加强分中心建设的重大意义;准确把握分中心标准化建设的关键任务。坚持问题导向,打通关键节点,充分发挥镇乡、街道在社会治理中的作用,坚持规范化建设、精细化管理。提高发现问题、解决问题的能力。不断创新和拓展网格化服务功能;确保分中心标准化建设各项工作落实落地。各镇乡街道要落实属地责任,各部门、各单位要主动服务、密切配合,确保分中心实体化、标准化、规范化运行,同时,要加强督查考核。相关部门要主动介入,重点查处“不作为”“慢作为”等现象,确保网格化管理体系常态长效发挥作用。以“精治、共治、法治”推进怀柔社会管理工作。

  区领导迟行刚、朱家亮、刘久刚、崔占辉、于海波、鲍晓健、任武军,市信访办副主任、市非紧急救助服务中心主任王传颂,市委社会工委委员、市社会办副主任赵济贵出席会议。各镇乡街道、各单位、各部门相关负责人在分会场听取会议。

打印本页 我要纠错 关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务